Semangat Kesaktian Pancasila Desa Sidomulyo

Semangat Kesaktian Pancasila Desa Sidomulyo

JURNAL99.COM, SIDOARJO -  Dalam rangka menyambut datangnya tahun baru hijriyah 1438 atau masyarakat Jawa menyebutnya sebagai bulan Suro, Desa Sidomulyo Kecamatan Buduran mengadakan pagelaran wayang dengan lakon “ Wahyu Mulyo Sakti” yang dibawakan oleh Ki Dalang Marsudi BowoLeksono dari Kecamatan Badegan, Kabupaten Ponorogo (1/10).

Dalam sambutannya, kepala desa Sidomulyo Zainul Abidin S.Psi mengatakan, pagelaran wayang tersebut sekaligus merupakan puncak acara beberapa kegiatan. “ Pagelaran wayang ini merupakan puncak acara empat kegiatan sekaligus, pertama memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober, kedua juga merupakan malam tasyakuran kemerdekaan RI Ke-71, ketiga menyambut datangnya tahun baru hijriyah 1438 dan yang keempat sekaligus melaksanakan ruwah desa Sidomulyo,” jelas Arifin.

Arifin berharap, masyarakat Desa Sidomulyo dapat memaknai spirit kesaktian Pancasila dengan mensyukuri hidup. “ Saya berharap dengan adanya pagelaran wayang ini, masyarakat Desa Sidomulyo dapat memaknai kesaktian Pancasila yang telah teruji dengan mensyukuri hidup sebagai kholifatul filardh, sehingga kegiatan pembangunan di Desa Sidomulyo dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Terlebih saat ini Desa Sidomulyo tengah serius melakukan pembuatan tempat sampah sementara (TPST), pembuatan jalan baru yang menghubungkan ke desa tetangga, pembentukan badan usaha milik desa (BUMDes ) dan ikut serta dalam lomba tingkat kabupaten" ujar Arifin.

Sebelum dimulai pagelaran wayang, kepala desa Sidomulyo menyerahkan secara simbolis wayang kepada dalang Ki Marsudi Bowo Leksono. Meski rintik hujan membasahi Desa Sidomulyo, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat warga Desa Sidomulyo untuk menyaksikan pagelaran tersebut. (riz/imm)

Sebelumnya SMANIKA Rayakan HUT Ke-36
Selanjutnya Seorang Pahlawan Tentara 45 Yang Meninggal dunia Dengan Membawa Harum Bangsa